Pernil suíno de Natal
Ingredientes
4kg de pernil suíno com um pouco de gordura e de preferência com osso
2 cebolas cortadas em pedaços grandes
3 dentes de alho
400mL de vinho branco seco
1 xícara (chá) de suco de limão
3 ramos de alecrim fresco
2 folhas de louro fresco
1 colher (sopa) de sal
Pimenta do reino a gosto
Papel alumínio e manteiga sem sal para assar
Modo de preparo:
Prepare a marinada: no liquidificador bata a cebola, alho, vinho branco seco, suco de limão, sal e pimenta.
Com um garfo grande, faça alguns furos na peça de pernil (para o tempero penetrar na carne).
Em uma travessa bem grande, coloque o pernil e regue a marinada sobre a carne. Adicione também as folhas de louro e os ramos de alecrim. Deixe a carne na geladeira marinando por no mínimo 24 horas, vire a carne 4 vezes ao dia para pegar o tempero que ficará no fundo da travessa.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque o pernil marinado em uma assadeira e cubra com papel alumínio (sempre com o lado brilhante para dentro).
Leve ao forno e asse por 5 horas, regando o tempero que ficará no fundo da assadeira sobre o pernil a cada 20-30 minutos. Lembre-se que durante as 5 horas o pernil deverá ficar coberto com o papel alumínio.
Depois de 5 horas no forno, corte um pedacinho do pernil e verifique se está macio. Se estiver, retire o papel alumínio e aumente o forno para a temperatura máxima.
Besunte todo o pernil com a manteiga sem sal, leve ao forno e asse até que toda a superfície do pernil esteja dourada (aproximadamente 1 hora).
Coe o molhinho que sobrar na assadeira e sirva a parte para acompanhar o pernil.
Sirva o pernil com abacaxi grelhado.